G.R.A.P.E.

[durata progetto 25/04/2019 – 04/01/2021]

IBE ha partecipato ad un bando sul Piano di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020 della Regione Toscana per un Progetto Integrato di Filiera (PIF) QUALI.DOP.VIN, finalizzato alla creazione di strumenti e processi di valorizzazione della qualità delle produzioni vitivinicole DOP toscane. Nell’ambito del PIF, l’IBE partecipa alla realizzazione della sottomisura 16.2 (sostegno a progetti pilota e di cooperazione) denominata G.R.A.P.E. (Gestione Rapida Alla Problematica Etilfenoli) che vede come capofila l’azienda agricola Fattoria San Felo e come compartecipanti il Dipartimento Scienze dalla Vita dell’Università di Siena, l’azienda agricola Val delle Rose, l’azienda agricola Val di Toro e l’azienda agricola Tuccio Bruno. Gli obiettivi del progetto sono quelli di mettere a punto un protocollo per monitorare con strategie innovative la presenza di Brettanomyces bruxellensis lungo l’intera filiera vitivinicola, contenere il suo sviluppo e abbassare l’incidenza delle partite non idonee al commercio, riducendo l’attuale notevole danno economico a carico delle aziende produttrici.

Tali obiettivi saranno raggiunti mediante una serie di azioni:

  • in vigneto, andando a monitorare in aziende a diversa incidenza accertata del difetto la presenza del microorganismo ed intervenendo con le pratiche di campo con metodi di “agricoltura di precisione”;
  • negli impianti di trasformazione e vinificazione, applicando nuove tecniche di monitoraggio ed agendo con tecnologie innovative per abbassare i livelli di presenza;
  • a livello di prodotto finale, applicando metodologie di campionamento e monitoraggio dei vini durante l’affinamento per determinare il livello di contaminazione realmente presente e misurare l’incidenza del difetto rilevabile a livello organolettico.
Prelievo di aria all’interno di una cantina per la verifica della eventuale presenza di spore di Brettanomyces