Il laboratorio opera in funzione di sistemi agricoli ecosostenibili a basso input energetico, quali l’agricoltura biologica e l’agroecologia. Grazie allo studio dell’espressione dell’attività di formulazioni innovative e di microrganismi benefici, l’attività di ricerca persegue il rafforzamento eco-funzionale delle produzioni agroalimentari, attraverso la riduzione del livello di sensibilità della pianta a malattie fungine, l’incremento di favorevoli caratteristiche morfo-fisiologiche della pianta, il migliore utilizzo dell’acqua e dei nutrienti ecc. L’attività si sviluppa anche attraverso la comprensione di processi di patogenesi di natura enzimatica, biochimica e chimica, originati da microrganismi fungini, soprattutto in malattie croniche del legno di vite e fruttiferi. Il laboratorio si avvale di camere climatizzate e camere bianche per la micropropagazione.
Saggi di attività di microrganismi benefici (BCA)
(colonie di Trichoderma spp.):
esperimento scientifico condotto assieme a degli
studenti universitari supervisionato dall'ufficio
stampa del CNR di Roma