Azienda sperimentale Santa Paolina

L’Azienda sperimentale “Santa Paolina” di Follonica ha come compito preminente la conservazione della biodiversità vegetale e il supporto alla ricerca svolta dall’IBE. Presso l’Azienda, operativa sin dal 1966, sono conservate importanti collezioni varietali di pero, pesco, olivo, kaki, melo, cotogno.
Fin dalla costituzione vengono svolte attività di ricerca, supporto e formazione a beneficio delle imprese della filiera agro-alimentare cooperando con le associazioni professionali, le istituzioni e le amministrazioni pubbliche. Oggi l’azienda realizza studi, ricerche e piani funzionali allo sviluppo dell’agricoltura e orientati alla tutela dell’ambiente; fornisce ed effettua opere di divulgazione per l’agricoltura, per l’innovazione tecnologica, per il miglioramento e la certificazione della qualità agroalimentare; collabora con enti pubblici e privati per iniziative nei settori di competenza; sviluppa il collaudo delle innovazioni, dimostrazioni in campo, supporto all’attività didattica e di ricerca. Presso l’azienda vengono svolte attività di ricerca commissionate da aziende private produttrici di fitofarmaci e fertilizzanti, macchinari agricoli ed industrie agroalimentari. Nel corso del 2010 è stato richiesto il riconoscimento dell’azienda come Centro di Saggio autorizzato a condurre prove ufficiali di campo per dati di efficacia di prodotti fitosanitari.
L’azienda, autorizzata all’attività vivaistica, è sede del Centro di Premoltiplicazione del materiale vegetale certificato di olivo riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, produce materiale di categoria base e fornisce materiale certificato ai vivaisti olivicoli nonché materiale categoria CAC di fruttiferi. Presso l’azienda è stato costituito un Centro di Risanamento del materiale vegetale frutticolo ed olivicolo in grado di effettuare il risanamento di piante affette da virosi.