[durata progetto 25/04/2019 – 04/01/2021]
IBE ha partecipato ad un bando sul Piano di Sviluppo Rurale (PSR)
2014-2020 della Regione Toscana per un Progetto Integrato di Filiera (PIF)
QUALI.DOP.VIN, finalizzato alla creazione di strumenti e processi di
valorizzazione della qualità delle produzioni vitivinicole DOP toscane.
Nell’ambito del PIF, l’IBE partecipa alla realizzazione della sottomisura 16.2 (sostegno
a progetti pilota e di cooperazione) denominata G.R.A.P.E. (Gestione Rapida
Alla Problematica Etilfenoli) che vede come capofila l’azienda agricola
Fattoria San Felo e come compartecipanti il Dipartimento Scienze dalla Vita
dell’Università di Siena, l’azienda agricola Val delle Rose, l’azienda agricola
Val di Toro e l’azienda agricola Tuccio Bruno. Gli obiettivi del progetto sono
quelli di mettere a punto un protocollo per monitorare con strategie innovative
la presenza di Brettanomyces bruxellensis
lungo l’intera filiera vitivinicola, contenere il suo sviluppo e abbassare
l’incidenza delle partite non idonee al commercio, riducendo l’attuale notevole
danno economico a carico delle aziende produttrici.
Tali obiettivi saranno raggiunti mediante una serie di azioni:
- in vigneto, andando a monitorare in aziende a diversa incidenza accertata del difetto la presenza del microorganismo ed intervenendo con le pratiche di campo con metodi di “agricoltura di precisione”;
- negli impianti di trasformazione e vinificazione, applicando nuove tecniche di monitoraggio ed agendo con tecnologie innovative per abbassare i livelli di presenza;
- a livello di prodotto finale, applicando metodologie di campionamento e monitoraggio dei vini durante l’affinamento per determinare il livello di contaminazione realmente presente e misurare l’incidenza del difetto rilevabile a livello organolettico.