[durata progetto 15/01/2019 – 15/09/2021]
Il progetto OLIMPOLLI nasce dall’esigenza di risolvere il problema della scarsa impollinazione dell’olivo e la conseguente perdita di produttività complessiva degli oliveti attraverso la verifica dal punto di vista pratico l’effetto della dispersione di polline sull’allegagione e sulla redditività per ettaro.
Il gruppo Operativo OLIMPOLLI è costituito da IBE, Centro Assistenza Imprese Coldiretti Toscana (CAICT srl), Dipartimento di Scienze della Vita dell’università di Siena, Società agricola Tenuta Montagnani, Olearia Santella, Impresa Verde di Grosseto e Siena
Il gruppo Operativo OLIMPOLLI è costituito da IBE, Centro Assistenza Imprese Coldiretti Toscana (CAICT srl), Dipartimento di Scienze della Vita dell’università di Siena, Società agricola Tenuta Montagnani, Olearia Santella, Impresa Verde di Grosseto e Siena
Dopo l’iniziale
individuazione di alcuni oliveti che possano rappresentare gli impianti toscani
(con presenza di varietà più o meno problematiche quali l’Olivastra Seggianese
e caratterizzati inoltre da diverse situazioni climatiche e agronomiche) il
polline verrà prelevato secondo due diverse modalità: a livello aziendale,
direttamente dagli olivicoltori; a livello “industriale” mediante il prelievo
da parte di ditte specializzate che in seguito potranno fornire il servizio a
pagamento agli agricoltori. Verranno utilizzate due diverse modalità di
dispersione del polline sulla chioma delle piante: la prima operata con dispersione
manuale dagli agricoltori con piccole macchine portate, l’altra molto più
innovativa, mediante droni con rotte di volo programmate e calibrate per
ciascun impianto. I droni saranno in grado di operare con il minimo intervento
umano, potranno operare velocemente tenendo in memoria le modalità operative e
potranno essere acquistati, nel caso di proprietà di notevole superficie o
associazioni agricole, oppure noleggiati. E’ stata individuata una ditta già in
grado di fornire questo servizio alle aziende che afferiscono al gruppo di
lavoro o altri interessati che ne faranno richiesta.
Risultati attesi
Con l’attuazione del Piano Strategico si prevede in sintesi di verificare la funzionalità e l’efficacia dell’innovazione proposta sotto i seguenti aspetti:
- Incremento produttività media (kg olive/pianta e ton olive/ha);
- Riduzione del fenomeno dell’alternanza, soprattutto su cv Olivastra Seggianese;
- Sostenibilità economica dell’innovazione;
- Potenzialità di diversificazione del reddito delle aziende agricole in relazione al commercio del polline (per uso agricolo o di altro tipo) e/o di erogazione del servizio di impollinazione.
Contatti
Claudio Cantini email: claudio.cantini [ at ] ibe.cnr.it