[durata progetto settembre 2019-fine 31 marzo 2023]
TERRE DELL’OLIVO è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell’agricoltura” Focus Area 3A, Domanda n. 5111598 – Capofila: Ri.Nova
Entità del contributo:
Costo Complessivo del Progetto: € 236729,28 ; Contributo concesso: € 166787,50
Il Progetto è volto a sviluppare supporti operativi per la valorizzazione e la promozione di una filiera olivo-oleicola altamente sostenibile, attraverso la valutazione della vocazionalità delle “Terre dell’olivo”, la creazione di un percorso di certificazione di sostenibilità di territorio, l’analisi delle potenzialità commerciali degli oli territoriali e la definizione di opportune strategie di posizionamento sul mercato.
In particolare l’attività progettuale viene sviluppata
attraverso i seguenti obiettivi specifici:
- Definizione di strumenti e linee guida per lo sviluppo di una olivicoltura altamente sostenibile in particolare nei territori della DOP Brisighella e nella DOP Colline di Romagna.
- valutazione e valorizzazione dell’attitudine all’olivicoltura dei principali tipi di suolo regionali, in cui ricadono anche i territori della DOP Brisighella e DOP Colline di Romagna;
- realizzazione e applicazione di protocolli di sostenibilità nella filiera olivo-oleicola, nei territori della DOP Brisighella e DOP Colline di Romagna;
- valutazione delle potenzialità commerciali (analisi di mercato) e promozione degli olii ottenuti nel territorio, mediante percorsi di degustazione e accostamenti a prodotti tipici locali.
- aumento della competitività della filiera olivicola della RER (nuove strategie marketing territoriale).
Responsabili scientifici del progetto:
Dr.ssa Annalisa Rotondi
annalisa.rotondi [ at ] ibe.cnr.it
Prof. Tommaso Ganino
Responsabile del Progetto
Dr Giovanni Nigro