Terre dell’Olivo

[durata progetto settembre 2019-fine 31 marzo 2022]
Sviluppo di supporti operativi per la valorizzazione e promozione di una olivicoltura altamente sostenibile in Emilia Romagna -PSR Misura 16.1.01 -Regione Emilia Romagna

Il Progetto è volto a sviluppare supporti operativi per la valorizzazione e la promozione di una filiera olivo-oleicola altamente sostenibile, attraverso la valutazione della vocazionalità delle “Terre dell’olivo”, la creazione di un percorso di certificazione di sostenibilità di territorio, l’analisi delle potenzialità commerciali degli oli territoriali e la definizione di opportune strategie di posizionamento sul mercato.

In particolare l’attività progettuale viene sviluppata

attraverso i seguenti obiettivi specifici:

  • Definizione di strumenti e linee guida per lo sviluppo di una olivicoltura altamente sostenibile in particolare nei territori della DOP Brisighella e nella DOP Colline di Romagna.
  • valutazione e valorizzazione dell’attitudine all’olivicoltura dei principali tipi di suolo regionali, in cui ricadono anche i territori della DOP Brisighella e DOP Colline di Romagna;
  • realizzazione e applicazione di protocolli di sostenibilità nella filiera olivo-oleicola, nei territori della DOP Brisighella e DOP Colline di Romagna;
  • valutazione delle potenzialità commerciali (analisi di mercato) e promozione degli olii ottenuti nel territorio, mediante percorsi di degustazione e accostamenti a prodotti tipici locali.
  • aumento della competitività della filiera olivicola della RER (nuove strategie marketing territoriale).

Responsabili scientifici del progetto:

Dr.ssa Annalisa Rotondi
annalisa.rotondi [ at ] ibe.cnr.it

Prof. Tommaso Ganino

Responsabile del Progetto

Dr Giovanni Nigro