Valoser

[durata progetto settembre 2019 – maggio 2022]

Progetto Valoser: Valorizzazione prodotti agroalimentari distretto delle sabbie emiliane

l CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE -IBE è beneficiario di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.1.01 domanda n.5116726, per un importo di spesa ammessa pari ad 26.862,53 €  per maggiori informazioni CLICCARE QUI
Per info sulle operazioni cofinanziate dal FEASR

Il progetto ValoSer mira a valorizzare i prodotti ortofrutticole coltivati su sabbia e garantire una sostenibilità socio economica del “Distretto delle sabbie emiliane” al fine di promuovere una gestione della filiera coordinata, interconnessa alle caratteristiche geografico-climatiche e socio-economiche del territorio.
Obiettivi del progetto sono quindi quello di organizzare e definire un sistema di gestione del distretto agricolo-agroalimentare caratterizzato dal suolo sabbioso attraverso il consolidamento dei rapporti tra i produttori, i trasformatori e i commercianti del territorio al fine promuovere un’agricoltura virtuosa sia dal punto di vista ambientale sia da quello sociale.
Fra le numerose attività di progetto è prevista l’analisi LCA di alcuni produzioni su sabbia (patata, pisello e pomodoro), il monitoraggio delle polveri sottili tramite centraline di rilevamento, la messa a punto di un data-base di Best Practices per minimizzare gli impatti delle produzioni e la creazione di regolamento d’uso che includa fattori di natura agroambientale, contrattuale e di accordo di filiera fino al confezionamento e la distribuzione del prodotto

Responsabile scientifico del progetto:

Dr.ssa Camilla Chieco
camilla.chieco [ at ] ibe.cnr.it

Responsabile organizzativo del Progetto

Dr. Michele Gerin